Вернуть утраченное достоинство

Чего нас жалеть! Сами себя не жалеем – стало быть, так нам и надо!

(М.Е. Салтыков-Щедрин)

В проекте Конституции, разработанной Центром научной политической мысли и идеологии (Центр  Сулакшина) закреплено понятие высших ценностей России, которые являются общими и постоянно действующими основаниями самоосознания Народа России.

Но сейчас, в эпоху развитого путинизма, эти ценности невостребованы ни гражданином, ни обществом, ни государством. Кому, например, интересны какие-то там достоинство, сопереживание, честь, совесть и нравственность?

Сейчас россияне унижены, ограблены, оболванены, растеряны и загнаны до такой степени, что иногда становится не по себе: неужели люди не видят, не понимают, какие страшные изменения с ними происходят. Или же они смирились со своей участью «новой нефти» как с неизбежным злом, впрочем, пытаясь самим себе доказать, что никакое это не зло, а сами они не порабощены и свободны духом как никогда.

Вот, например, в Красноярске (на фестивале Siberian Power Show) состоялся первый чемпионат по мужским пощечинам. Поправка «по мужским» несколько успокоила, но ведь это может означать и то, что впереди нас вполне могут ждать подобные состязания среди женщин, а может быть, и среди юниоров.

Призовой фонд «чемпионата» составил 30 000 рублей, и желающих как получить по лицу, так и отхлестать оппонента по мордасам оказалось не так уж мало. Сначала удары были щадящими. Но вскоре бойцы «разошлись».

Фото: Дмитрий КОТОВ

— Ой-е-е-е-ей, как жестко! – не сдерживает восторга ведущий. Только что здоровый бородач по прозвищу Василий Пельмень одним ударом отправил соперника в мощный нокаут.

Позволить ударить себя по лицу или дать человеку пощечину за деньги, любые деньги — это не спорт и не удаль богатырская, мол, размахнись да раззудись, а оскорбление, унижение, дикость и площадное зрелище. Возможно, устроителям мероприятия просто захотелось посмотреть, на что готовы россияне за сравнительно скромную сумму, как они будут унижаться сами и унижать друг друга. И многие действительно не замедлили себя показать. Это ведь так весело и даже выгодно — бить друг друга по щекам, не все же время федеральные каналы смотреть.

Или на масленицу имело место знаменитое мероприятие с разбрасыванием блинов в толпу, которая их ловила и жадно ела.  Некоторые отнеслись без энтузиазма к такому развлечению, а многим даже понравилось: «люди радостно подпрыгивали, стараясь поймать летящий блин, после чего тут же съедали добычу». «Ничего страшного в этом нет. Масленичные забавы. Дети и взрослые были в восторге, ловили блины. Радость и счастье».

Вот такое сейчас немудрящее понятие о радости и счастье — тебе откуда-то сверху на голову бросают кусок теста, а ты его ловишь, выхватывая у кого-то из рук и тут же ешь свою «добычу», пока не отняли. Напоминает что-то зоологическое, из будней социал-дарвинистских джунглей. Эволюция человека разумного, достойного, нравственного в РФ дала сбой и сделала «рывок» в обратном направлении. Процесс этот длится безусловно не первый день, и даже не первый год, но зримое воплощение того, что россияне смирились с унижением как неизбежностью, пожалуй, в полной мере впервые проявило себя в Екатеринбурге, где обманутые владельцы квартир в девятиэтажке-долгострое встали на колени и записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину. Люди держали в руках плакаты «За что вы это с нами делаете? Помогите! Нам негде жить».

Фото: Znak.com

Будто прозвучал сигнал, услышанный теми, кому надо, и тут понеслось: и бесплатный валежник, и полоскалки в проруби, и сжигание верблюдов на благо России, и «государство не просило вас рожать». А уж праздничная виселица в Омске на День города — это вообще нечто за гранью добра и зла, причем как оказалось, «виселица на Руси была обычным элементом городской обстановки«. И все это Россия, XXI век, эпоха цифровизации, нанотехнологий и одичания. Как дошли мы до жизни такой?..

А еще на Руси смердов в «обычной городской обстановке» били кнутами и батогами за неуважение к властям: «В середине XVIII века был составлен целый список дивных государственных преступлений. Обзывание императорского указа воровским, сквернословие при чтении указа, неснимание шапки при чтении указа, хранение в дому запрещенных манифестов, громкое выражение сочувствия наказываемому преступнику, непразднование календарных дней без уважительной причины, брань портрета императорского, изодрание указа и высказывание фразы «На него я плюю», название своего жития царским. Умаление без умысла государева титула, ошибка при написании этого титула, непитие за здравие и отговорки при неявке на службу якобы по той причине, что за здравие государя принуждали многажды пить», — рассказывает доктор исторических наук Евгений Анисимов.

Хорошо, что президент РФ подписал закон о неуважении к властям, без которого картина «обычной обстановки» развитого путинизма, художественно выполненная пальмовым маслом, была бы неполной. Кнутами, правда, пока не бьют, но у Росгвардии найдутся спецсредства не хуже. И русский народ действительно ушел «на глубину», смирился, затаился, запретил себе думать и чувствовать: покорно ловил блины, которые ему бросали, и бил друг друга по лицу за 30 тыс.руб. (чем-то на 30 сребренников похоже), собирал валежник, лечился подорожником и зашептываниями, давился суррогатами, печально бродил по «черному снегу» и смотрел в «черное небо», утратив надежду на лучшее будущее и веру в свои силы, безжалостно истребленные невидимой рукой свободного рынка и ее адептами.

Что же делать тем, кто понимает, что так дальше жить нельзя, потому что это не жизнь, достойная человека, а прозябание в вечном страхе, унижении, безнадеге и «развлекательном» мордобое? На Первом Всероссийском рабочем совещании сторонников Программы Сулакшина Степан Степанович совершенно четко и недвусмысленно заявил: «Мирная, законная революция — это профессиональная, ответственная, реалистичная, реализуемая политическая формула. Понять и принять ее вполне возможно, если есть чем понимать и есть желание понимать. Вероятность ее реализации зависит от нас, от нашего труда, труда великого, труда тысяч, десятков тысяч активистов и наших соратников по всей стране. Поэтому мы объявляем строительство команды, движения сторонников Программы Сулакшина».

И все, что требуется от каждого из нас — это перестать вести себя в своем Отечестве как забитый и одичавший холоп, случайно затесавшийся в барские покои, необходимо вспомнить, что мы люди, что вместе мы гражданское общество, что наша судьба в наших руках и многое мы можем, что нас не испугать ни трудом, ни борьбой, когда впереди великая цель переустройства Отечества. А еще надо бы все-таки осознать, что 30 тысяч — это всего лишь денежные знаки, а честь и достоинство — те самые высшие ценности, о которых мы чуть было не забыли в погоне за блинными радостью и счастьем.

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

#ТакЖитьНельзя #Путинизм #НоваяКонституцияРоссии #ПереустроитьРоссию #ПрограммаСулакшина

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий