Социологи наблюдают упадок российского ТВ

Фото: из открытых источников

Россияне стали гораздо реже смотреть федеральные телеканалы, треть респондентов черпает информацию из независимых СМИ.

Около трети смотрят видеоблоги, половина пользуются мессенджером WhatsApp, пишет РБК.

Постепенный упадок телевидения, рост влияния интернета, социальных сетей и видеоблогов, а также повышение доверия к независимым СМИ — вот главные тенденции, зафиксированные в отчёте Левада-центра «Российский медиаландшафт 2019: телевидение, пресса, интернет и социальные сети».

Телевидение по-прежнему остаётся основным источником информации для большинства россиян, но его аудитория постепенно снижается.

Если десять лет назад информацию по ТВ получали 94% россиян, то сегодня — 72%. Реже всего получает новости по телевизору молодежь: 42% среди россиян до 25 лет против 93% среди людей 65 лет и старше.

У молодёжи роль главного источника информации сегодня играет не телевидение, а социальные сети.

Среди основных телеканалов, из которых россияне черпают новости, лидируют «Россия 1» (снижение популярности с 57 до 48%, за год) и «Первый канал» (самое серьёзное снижение — с 72 до 47%).

За ними следуют НТВ (падение с 44 до 36%), «Россия 24» (с 38 до 31%) и РЕН ТВ (с 21 до 17%).

Далее идут «5-й канал» (13%), «Звезда» (12%), ТВЦ (9%), ОТР (8%), «Москва 24» (6%).

Доверие к телевидению как источнику новостей в последние годы колеблется вокруг 55% респондентов, хотя десять лет назад около 80% респондентов доверяли ТВ.

За год недоверие россиян к тому, как гостелевидение освещает российскую экономику, выросло с 45 до 52% (доверяют теперь только 40%).

За тот же период недоверие к освещению внешней политики также выросло — с 22 до 34% (обратного мнения придерживаются 53%).

Опрос Левада-центра был проведён по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объёмом 1,6 тыс. человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населённых пунктах, 50 субъектах.

Исследование проводилось на дому у респондентов методом личного интервью. Последние данные приведены на март 2019 года.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий