Россия за МКАДом: Через грязь, арматуру и полынь: прогулка по «Тропе здоровья» во Владивостоке (ФОТО)

Во Владивостоке наконец-то установилась хорошая погода. Многие жители приморской столицы и азиатские туристы не преминули этим воспользоваться, выйдя на прогулку. Единственный протяженный маршрут вдоль моря в центре города с подачи городской администрации называется «Тропа здоровья». Она идет от Батарейной, 2 (спорткомплекс «Олимпиец») через набережную Спортивной гавани и тянется на 3 километра до бухты Федорова и стадиона МГУ им. Невельского. Корреспонденты VL.ru проверили, в каком состоянии находится в разгар туристического сезона прогулочная зона на берегу Амурского залива.

Набережная около «Олимпийца»

Свой путь мы начали от набережной Спортивной гавани около «Олимпийца». Можно сказать, что для подавляющей части гуляющих это в любом случае крайняя точка маршрута — за рестораном «Пятый океан» (Батарейная, 2в) гранитная плитка резко заканчивается, впереди лишь щебень и песок. Ходят легенды, что иногда там бывает проезд на мыс Кунгасный, но на практике он вечно перерыт в районе ТЭЦ.

Уже на протяжении нескольких лет здесь планируется продлить территорию набережной, обустроив прогулочную зону от спорткомплекса «Олимпиец» до мыса Кунгасного. Дизайн-проект разработало КБ «Стрелка», общественность его поддержала, проголосовав на выборах за приоритетные для благоустройства территории. Но пока он продвигается медленными темпами − разработка проектно-сметной документации, если не сдвинутся сроки планировки территории, начнется только в 2020 году.

Поэтому мы смотрим в обратную сторону. Первое, что бросается в глаза, – отвалившаяся гранитная облицовочная плитка, как ни в чем не бывало лежащая неподалеку. Причина поломки видна невооруженным глазом – стальные крепления насквозь проржавели и в определенный момент просто не смогли удержать тяжелый гранит. На еще не упавших плитах видны уродливые ржавые потеки. Неподалеку невозмутимо отдыхают корейские туристы.

Между рестораном и скейт-парком охочие до моря могут свернуть направо, к пирсу. Вот только попасть на него смогут только самые сильные духом – пирс находится гораздо ниже уровня прогулочной зоны. В конце прохода – перетянутый стальными канатами проем. Если перелезть, необходимо точно попасть на тонюсенькую дощечку, перекинутую от нижней части прохода непосредственно к береговому сооружению. Кстати, канаты недвусмысленно намекают, что проход на пирс запрещен. Дело в том, что он уже несколько лет как признан аварийным. И, как и в случае с другими популярными местами отдыха, здесь сработал принцип: «не можешь благоустроить – запрети». На практике это значит, что, если вы поранились, пока перелазили, – сами виноваты.

Если повернуться, с прохода на пирс хорошо видны причальные стенки. Вероятно, технически их состояние по-прежнему на приемлемом уровне, хотя местами заметны и трещины. А вот эстетически сооружения выглядят удручающе – в верхней части виднеются части арматуры, которые от постоянного контакта с морской водой проржавели и окрасили бетон вокруг в характерный коричнево-красный цвет.

Кстати, на втором пирсе в начале нулевых был дельфинарий – тот самый, который впоследствии переехал в ставшую известной на всю страну бухту Среднюю. Теперь здесь собираются рыбаки, которые, чтобы попасть поближе к морю, опять же вынуждены изрядно рисковать, огибая железную решетку с надписью «Вход запрещен. Пирс в аварийном состоянии».

Двигаясь прямо вдоль моря, рекомендуем поглядывать под ноги – во многих местах плитка уложена, мягко говоря, довольно криво, легко споткнуться. Но постоянно смотреть в землю тоже вряд ли захочется – хорошо видно, что плиты уже много лет не мыли — отсюда пыль, грязь, масляные пятна от уличных ресторанов и торговцев. Поневоле вспоминаешь, что в Японии и Корее дороги и общественные пространства регулярно моют специальным шампунем. Зато у нас в солнечный день нередко можно встретить незаконных предпринимателей, катающих на лошадях всех желающих. Несмотря на многократные обещания и угрозы администрации Владивостока убрать животных, бизнесмены по-прежнему на старых местах.

Напротив старого океанариума (Батарейная, 4) – квинтэссенция благоустройства. Жителей и гостей Владивостока здесь встречает лавочка без сиденья. Отметим, что в таком состоянии она находится уже как минимум несколько месяцев. Неподалеку – проход на последний, третий пирс. Все как полагается – железная решетка и надпись «Сами виноваты» («Пирс в аварийном состоянии»). Причальное сооружение действительно нуждается в ремонте – оно, в отличие от остальных, полузатопленное. Людей сюда ходит не много. Видимо, именно из-за этого пирс облюбовали чайки.

Связность территории первой части набережной (до косы) серьезно нарушает большая парковка. Из-за этого к лавочкам у Батарейной, 3 почти никто не ходит – людям проще пройти насквозь к основной части набережной, а не огибать подход к Северному молу. В ближайшее время на этом участке вряд ли что-то изменится – администрация Владивостока хоть и намерена выводить Северный мол из эксплуатации, судебные разбирательства еще далеки от завершения.

Спортивная набережная

Мы попадаем на самую многолюдную часть набережной Спортивной гавани. Вопрос с проездом машин здесь решили радикально — воткнули четыре гигантских, в половину человеческого роста, столба. Сделало ли это набережную красивой? Наверное да, как минимум с этого ракурса в кадр машина вам точно не попадет, чего нельзя сказать о столбах. Однако, посмотрев направо, моря вы точно не увидите. Для этого сначала нужно будет обойти кафе Zeytun (Батарейная, 3, стр. 2).

В этой части набережной облицовка не гранитная, а мраморная. Сложно сказать, что в данном случае практичнее – плитка в любом случае отваливается. Грязи на облицовке из-за большой пешеходной загруженности участка здесь еще больше, чем в районе «Олимпийца». Вероятно, чтобы все это отмыть (если это вообще возможно), потребуется особо агрессивный состав.

В марте VL.ru уже писал о том, что уже шестой год подряд после зимы на набережной Спортивной гавани проваливается брусчатка и отваливается плитка. После этого мэрия все-таки нашла подрядчика, который в светлом будущем капитально отремонтирует стенку.

Так что сейчас, в разгар туристического сезона, на набережной Спортивной гавани Владивостока идет ремонт. Специалисты МУП «Содержание городских территорий» наводят порядок и восстанавливают отколотую плитку на вертикальных поверхностях, а также провалы на пешеходных зонах. Помимо этого, здесь стартовали работы по ремонтудвух подпорных стен.

Но это все аварийно-восстановительный ремонт и восстановление стены. Капитальная реконструкция общественного пространства пока только в планах. А она бы не помешала. Например, лестница, ведущая к побережью, почти полностью раскрошилась − волнами бетон вымыло до арматуры, которая проржавела и небезопасно торчит из того, что когда-то было ступеньками. Картину «удачно» дополняет то, что 13 или 14 июля неизвестные еще и разрушили значительную часть декоративного мраморного ограждения – перила и балясины.

На подходе к большому фонтану обратите внимание на аллею «След тигра», торжественно открытую в 2015 году. «Мьянма» еще держится, а вот отпечаток «Камбоджи» практически полностью уничтожен. В этом месте также заметны огромные трещины и неровности в граните – возможно, что в один из многочисленных тайфунов здесь размыло фундамент. А может, и следы чересчур усердной уборки льда ковшами тракторов…

Били, били – не добили

Около большого фонтана без особых проблем торгуют незаконные предприниматели. Продовольственный ассортимент стандартен – мороженое, сахарная вата, лимонад и попкорн втридорога. Со стороны грузинского ресторана иностранцам продают сувениры. Только будьте аккуратны – возможно, за вашей спиной притаился гигантский детский паровозик. Этот «транспорт» занимает уйму места и мешает спокойно гулять, отчего неизменно вызывает у большинства отдыхающих резкое неприятие и возмущение.

С ними начал активно бороться Виталий Веркеенко: прошел сам со съемочной группой, поругался с арендатором набережной и погрозил катаной продавцам. С тех пор в администрации активно говорят о незаконных НТО и регулярно постановляют снести почти все киоски и аттракционы. Но воз с шавермой и ныне там: что через неделю после визита Веркеенко, что сейчас предприимчивые торговцы каждый погожий день выходят на свои места. Штрафы в 500 рублей и эвакуация передвижного лотка их почему-то не пугают. А более серьезные меры в борьбе с ними и не применяют.

Пляж «Юбилейный»

Мы на пляже «Юбилейный». Когда в 2017 году здесь снесли старое советское строение и начали разрабатывать комплексный проект территории, горожане удивились – неужто в центре Владивостока наконец появится полноценное и грамотно благоустроенное общественное пространство на берегу моря? Но не тут-то было. Пляж по-прежнему остается спорной территорией, за него администрация города судится с арендаторами, которые пытались сделать прогулочную зону лучше.

Сразу за баржей и новым аттракционом «Перевернутый дом» нас встречает надпись-предупреждение. Спиртное не приносить и не распивать, детей без присмотра не оставлять, собак не выгуливать. Этот стенд закрыл старый, который гласил, что купаться здесь запрещено. Однако в этом году Роспотребнадзор таки выдал разрешение.

Сама территория пляжа сейчас – скорее аллея между барами и кафе. Асфальт, как и многие другие элементы благоустройства, здесь появился именно благодаря предпринимателям. Пешеходы вынуждены уворачиваться от велосипедистов и лавировать между очередями в ларьки с шавермой. Желтую разметку «Тропа здоровья» на пути сменяет велосипедная дорожка, непонятно как нарисованная прямо под окошками ларьков – спасибо местному пункту велопроката. Благо она уже начала стираться.

На первой половине пляжа безопасного спуска к воде нет – всюду лишь раскрошившийся бетон и торчащая арматура. Единственное исключение – лестница, построенная для клуба «Морж». При этом пройти по «Юбилейному», ни разу не теряя море из виду, невозможно – обзор то и дело закрывают ларьки арендаторов. Рекордсмен – веранда-бар Sunset Ashram, расположенная напротив одноименного клуба. По одной из версий, именно из-за того, что это заведение перекрыло проход к воде, мэрия начала судиться с владельцами и арендаторами «Юбилейного».

Сразу за злополучным баром – новая Мекка для любителей здорового образа жизни. Стоимость площадки для воркаута, по словам организаторов, около 1,5 млн рублей. Деньги на ее строительство собирали среди спортсменов-любителей и предприятий города. На реализацию проекта ушел год. Выглядит она отлично – турники разной высоты, рукоход, брусья. А вот сразу за резиновым покрытием – пустота. Для придания прочности тому, что находится на берегу, здесь уложили несколько бетонных глыб. Вряд ли такое решение на сто процентов надежно, но капитальную реконструкцию этого участка набережной невозможно осуществить силами обычных энтузиастов.

Минуя аллею стритфуда, гуляющий может свернуть направо. Здесь подход к воде безопасен. Чего нельзя сказать о пирсах – из них торчат куски ржавой арматуры, а ныряющие горожане то и дело получают травмы. Для того, чтобы избавить зрителей от созерцания такого жалкого и убогого зрелища, ко Дню ВМФ военные даже скрыли останки былого величия СССР маскировочной сеткой.

Напротив – зрелище едва ли пригляднее, злополучный недострой бизнесменов Руслана Кондратова и Дмитрия Дремлюги. Вначале возведение нового здания шло хорошими темпами, но после того как последний, ставший фигурантом нескольких уголовных дел, уехал скрываться на Украине, стройка замерла. Однако в 2017 году подрядчику вновь выдали разрешение, тогда же стройка ожила. Сейчас работы на объекте не ведутся, он не охраняется. Стены исписаны граффити, а углы здания в ночное время в основном используются в качестве общественного туалета.

Обычно тропа продолжается через водную станцию ЦСКА. Но сейчас она закрыта для подготовки ко Дню ВМФ. Поэтому исследуем альтернативный маршрут.

Прогулочная зона вдоль улицы Набережной

Если вы не хотите идти наверх через амфитеатр у большого фонтана, можно срезать путь – около баржи подняться наверх по крутой деревянной лестнице. Выглядит она неплохо, вот только на самом верху объявление о морских экскурсиях кто-то разукрасил вездесущими граффити.

Преследовать уродливые теги безответственных уличных художников вас будут и впереди, на всем протяжении пути до поворота к школе № 13 (Набережная, 1). Высоким людям рекомендуется не зевать – некоторые ветви деревьев нависают над тротуаром и давно нуждаются в обрезке. Кстати, в преддверии Дня ВМФ вновь становится актуальным спорный вопрос – что должно быть за парапетом. Самые радикально настроенные жители города уверены, что деревья на косогоре нужно сносить под корень, чтобы они не закрывали вид на море (а в День ВМФ на парад кораблей). Их противники за то, что в городе и так мало зелени, и деревья трогать нельзя. Разрешится ли этот спор, мы в ближайшем будущем вряд ли увидим, зато уже сейчас можно лицезреть неубранный косогор за парапетом и самый разнообразный мусор, висящий на тех самых деревьях.

Любимая жителями и гостями города ротонда (многие ее ошибочно называют аркой) сейчас смотрится крайне странно – во время очередного косметического ремонта ее покрасили в желтый цвет, что совсем не вяжется с остальным серым архитектурным ансамблем. Краска, к слову, уже облупилась, от этого вид стал еще уродливее.

Остальные маленькие смотровые площадки выглядят неплохо, только рядом с одной из них какой-то отдыхающий случайно (или злонамеренно) перепутал декоративную вазу с мусорным ведром. Тут же неподалеку можно оценить еще одну достопримечательность – пень от дерева рекордно низкой высоты. На более удачливых (потому что живых) соседях видны следы хищнической обрезки – новые выросшие ветви выглядят как страшные щупальца неведомого исполина.

На повороте к школе пешеходная дорожка заканчивается. Выбора нет – только по зебре, по правой стороне тротуара движение не предусмотрено. Чтобы попасть к верхнему входу на водную станцию, вам придется несколько раз пересечь проезжую часть, будьте аккуратны. Благо автомобили здесь ездят не так часто, как на центральных улицах.

Мыс Бурный

Сразу за водной станцией высится здание злополучной недостроенной гостиницы Hyatt. Хотя по законодательству проход к морю должен быть свободен, у этого правила есть исключение – если это строительная площадка, территорию нужно огородить для безопасности. Именно поэтому на здание гостиницы можно пока смотреть лишь издалека. А там, где могла быть красивая прогулочная зона мыса Бурного, по-прежнему хранятся мебель и строительные материалы гостиницы.

Такая же ситуация и с огромной территорией дальше вдоль берега. Уже больше 10 лет назад она была выделена под новый яхтенный порт и стоянку маломерных судов для ЖК «Аквамарин». Отсыпку новой общедоступной набережной начали от гостиницы «Хаятт» в начале ноября. На берегу, кроме марины, появятся административные и торговые центры, детские площадки и несколько паркингов. Сейчас отсюда уже вывезли контейнеры, здесь выровненная грунтовая площадка, которую украшают остатки крупногабаритного мусора. Завершить строительство, согласно планам, должны в сентябре 2019-го, но, судя по состоянию площадки, есть огромная вероятность, что сроки опять перенесут. Сделают ли все быстро, как в случае с самим «Аквамарином», или объект «замрет», как пятизвездочный долгострой рядом, покажет только время.

Вплоть до клуба «Семь футов» смотреть на этом участке особо нечего: с правой стороны бетонный забор, с левой – заросшая травой территория около гостиницы «Амурский залив». При этом попасть туда непросто – тротуара нет, не предусмотрены к гостинице и пешеходные переходы. Так что идем вдоль дороги дальше.

Клуб «Семь футов»

На территории яхт-клуба в первую очередь бросается в глаза то, что за порядком здесь следят. Например, заметно, что границы «Тропы здоровья» здесь явно подкрашивали, асфальт на набережной тоже в приемлемом состоянии.

Особенно контраст заметен при выходе за ворота. Первое, что бросается в глаза, – вездесущие граффити на временной стене, поставленной около стройки 44-этажного жилого комплекса «Аквамарин».

Пляж в бухте Федорова

Сразу за территорией яхт-клуба – на удивление аккуратная и хорошо сохранившаяся территория в бухте Федорова около таунхаусов. Большая их часть заселена, хотя встречаются и пустующие дома, сдающиеся в аренду, есть и несколько заброшенных.

Пожалуй, именно сюда лучше всего водить азиатских туристов. Ведь именно здесь есть яркая достопримечательность – самая высокая полынь в центре Владивостока. Хорошо видно, что за территорией никто не ухаживает, полынь вымахала больше двух метров в высоту. Идти по каменному берегу не всегда удобно, а, двигаясь по асфальту, моря толком не увидишь – флора закрыла весь вид.

Вне асфальта территория здесь в целом выглядит заброшенно. Хотя, возможно, для некоторых это не так уж плохо. Разве что печально, что на любимом многими горожанами диком пляже не убирают мусор. Заканчивается он зданием ГИМС МЧС.

Пляж МГУ им. Невельского

Сразу за ГИМС открывается вид на еще один пляж. Выглядит он гораздо презентабельнее – здесь много спортивных площадок, а стены впервые за все время нашей прогулки были разукрашены довольно симпатичными рисунками граффити, а не обычными «огрызками»-тегами.

Трава на откосе между прогулочной зоной и пляжем здесь тоже есть, но ее совсем немного. Скорее всего, ее своевременно подрезают. Заканчивается пляж стадионом. От прогулочной зоны можно выйти к улице Авраменко, а оттуда к автобусной остановке «МГУ им. Невельского».

 

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий