Опасный отдых: почему на курортах Краснодарского края частные предприниматели рискуют жизнью туристов

В селе Кабардинка туристов переправляют на переполненных лодках, подвергая их жизни опасности.

Даже после ЧП с перевернувшимся катером в поселке Джубга предприимчивые бизнесмены ради наживы пренебрегают правилами безопасности.

Трагедия, которая произошла 5 июля и унесла жизни двух женщин, ничему никого не научила. Тогда в поселке Джубга на пляже «Гринвуд» перевернулся катер с людьми. На переполненном до отказа судне находилось 55 человек,. Двух женщин спасти не удалось.

Основная причина трагедии — перегруз. Кроме того, в ходе разбирательства вскрылось, что капитан не был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и не имел лицензию на перевозку пассажиров морским транспортом. Катер не проходил техосмотр, а внесенные в его конструкцию изменения были в целом незаконны — речь идет о надстроенной верхней палубе, на которой и отдыхали туристы. В итоге капитан пытался сбежать с места происшествия, но был задержан, в отношении него возбудили уголовное дело. Туапсинский городской суд арестовал мужчину на 2 месяца.

Сразу после трагедии прокуратура заявила о грядущих проверках предпринимателей, которые организовывают морские прогулки для туристов. Об этом сообщил заместитель южного транспортного прокурора Валерий Козлов.

Прошло буквально три дня, а ситуация не меняется. Так, на кадрах, снятых в селе Кабардинка 8 июля, видно, как туристов доставляют на прогулочные катера на обыкновенной резиновой лодке. На таком плавсредстве умещаются максимум четыре человека, здесь же их больше десятка. Отдыхающие сидят едва ли не на головах друг у друга, при этом на них не надеты спасательные жилеты.

Туристы продолжают кататься на перегруженных лодках и катерах
Видео: Кубанские новости

К слову, в июне в Геленджике, к которому территориально относится и поселок Кабардинка, сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Краснодарскому краю провели рейд. Специалисты посетили несколько пляжей — как образцово-показательных, так и тех, где были нарушения правил безопасности.

— В зоне особого внимания инспекторов — оборудование надлежащим образом мест массового отдыха людей на воде, а также соблюдение судоводителями правил плавания на маломерных судах, — отчитались тогда в ведомстве.

Пока грядут очередные проверки, следует помнить, что правила поведения на воде обязаны выполнять все, ведь гораздо легче предупредить несчастье, чем ликвидировать чрезвычайную ситуацию.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий