Можно ли жить без сердца?

Фото: Яндекс

Пять лет назад, 11 мая 2014 года, в бывших Луганской и Донецкой областях бывшей внаукраины состоялся Референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР. Явка составила 81% и 75% соответственно. За независимость ЛНР проголосовали 96,2% участников референдума, ДНР — 89,7%. Тогда мы наивно полагали, что это только первый шаг на пути к большой цели — воссоединению с Россией, но сразу что-то пошло не так.

Главная проблема заключалась в том, что обетованной России на месте долгожданной встречи не оказалось, за нее дежурила путинская РФ с многоходовочками, схемами и партнерством с преступной, но «легитимной» киевской нацистской хунтой. И этой самой РФ донбасские бредни про свободу, справедливость, народовластие, уважение к человеку труда и «капиталы олигархов на службу народу» были как острый нож, но это мы поняли гораздо позже. Поняли, запомнили и крепко усвоили, а за преподнесенный урок заплатили неслыханную цену.

Референдум — событие безусловно историческое, эпохальное, знаковое, еще недостаточно осмысленное и не оцененное по достоинству. Некоторые особи с пониженной социальной ответственностью что-то там мямлят, мол, Вседонбасский Референдум был якобы «неправильным» — и это самая наглая и невежественная ложь, какую только можно себе представить. Наш Референдум был поистине народным, идеальным воплощением права наций на самоопределение, как его трактует Устав ООН, за нами не стояли ни местные администрации, ни вежливые и зеленые «ихтамнеты», ни тайные общества, ни могущественные корпорации. В своем стремлении к независимости, свободе, народовластию мы были страшно одиноки, если смотреть извне — мировое сообщество было, да и остается либо враждебным, либо равнодушным, но мы были едины между собой в общем порыве — такого невероятного подъема народного духа, товарищества, единомыслия, взаимовыручки, самопожертвования, казалось, просто не может быть в наш прагматичный век потребительства и эгоизма. Донбасс доказал, что это не так, и тут же был показательно наказан в назидание прочим народам, которым их режимы давно и заслуженно отвратительны и ненавистны.

Беда пришла, откуда ждали помощи — из Москвы. В. Путин с полным пренебрежением к судьбам миллионов жителей русского края — на коленке, по пути в Монголию, не особо напрягаясь «набросал» пункты минских соглашений, в результате которых оказалось, что две трети голосовавшего за независимость Донбасса остались в укронацистской оккупации, а ЛДНР превратились в ордилос с последующим возвратом вна. За пять лет борьбы за независимость погибли тысячи людей — бойцов, мирных граждан, женщин, детей и стариков. Неоднозначного, но терпимого народом Захарченко та же Москва аккуратно заменила на совершенно нестерпимого Пушилина, откровенно наплевав на поистине всенародную и нескрываемую нелюбовь жителей ДНР к Денису Владимировичу.

Жизнь в Республиках остановилась, потому что все силы граждан направлены на то, чтобы выжить, уцелеть и потерпеть. Каждый день счетоводы в погонах нам сообщают, сколько наших домов разрушено и сколько наших сограждан убито и искалечено. А Пушилин глубокомысленно изрекает: «Буквально вчера мы имели возможность поблагодарить наших ветеранов за Победу в 1945 году. Сейчас нам тоже нужна победа, и мы к ней идем». Куда мы идем под его чутким руководством: давимся в сумасшедших очередях за российскими паспортами, чтобы поскорее устремиться в метрополию, бросив свою многострадальную малую, но великую в своем героизме Родину, или следуем безальтернативной дорогой минских договоренностей, которые никто не отменял, в фильтрационные лагеря ордилоса? Нет ответа. Прошло пять лет, а никаких внятных слов мы не услышали, одно блеяние про липовую «интеграцию» и «долгий извилистый путь не как в Крыму».

А это и неважно — главное сам процесс ходьбы, потому что рано или поздно хоть где-нибудь да окажешься, а ни падишах, ни ишак не бессмертны. Сколько еще нас будут водить по донецкой степи путинские кураторы и их местные ставленники — сорок лет, пока не умрет последний голосовавший на Референдуме и помнивший, за что и во имя чего мы поднимались в 2014-м году? Все может быть — с этих стратегов станется.

Но у нас нет в запасе сорока ненужных лет, из которых пять уже нагло украдены. И нет никакого желания в сто первый раз слушать дешевые заявления раскормленных до неприличия глав, министров и депутатов  воюющей и блокадной Республики о том, что «главное — это быть вместе с народом, слышать его и знать его чаяния и надежды». Говорят-то они гладко, насобачились, только никто нас не видит и не слышит, потому что подобно откровению путинского режима о «новой нефти», пушилинский карликовый режим уже успел усвоить, что народ Донбасса это «новый уголь», который годен только на то, чтобы приносить прибыль своим правителям.

День Республики сейчас во многом похож на День Победы по той простой причине, что за годы пропало единое, цельное и внятное его ощущение и понимание, накопился осадочек, который не дает душе развернуться, примазались к народному торжеству посторонние и нечистоплотные личности, которые сделали с великим праздником разные нехорошие вещи.

Надо бы радоваться: ведь тогда, в мае 2014-го мы победили, заявили о своей независимости от укронацистской хунты, заставили услышать наш голос, привлекли своим порывом многих людей доброй воли со всех концов земли. Как бы то ни было, но мы выстояли и стоим на своей земле по сей день. Нас не заставляют говорить на чуждом языке, почитать уродов, заменивших украинствующим небратьям героев, не переименовывают улицы и площади, не сносят памятники, не ставят на колени в вышиванках. Но как забыть тот Донбасс, который точно так же голосовал, и по улицам которого пять лет как у себя дома шляются укрокаратели, нацистские оккупанты, запугивая, грабя и убивая мирных жителей, таская всюду свои смрадные факелы и портреты своих тошнотворных бандер и шухевичей? Каким День Референдума видится и ощущается в Лисичанске, Краматорске, Славянске, Мариуполе, Угледаре, Красноармейске?..

И это делает праздник неполным и не весьма радостным. Судьбы земляков, оставшихся по ту сторону путинской линии разграничения, не дают уйти в отрыв, потерять голову и бездумно наслаждаться пропагандистскими фильмами от Мининфо ДНР, дешево-казенными речами руководящих «цицеронов» и творчеством Стаса Костюшкина, который вообще ни при чем — его позвали, он и приехал.

Безусловно, годовщина Референдума — это дата, которую надо и помнить, и отмечать как день, когда народ Донбасса осознал себя силой и мощью, а не «новым углем» в руках то одних, то других олигархов-кровопийц, но по-настоящему праздничной она станет тогда и только тогда, когда и Республики, и оккупированные укронацистами донбасские люди и земли вновь станут одним независимым целым.

Всякие там паспорта, флешмобы и натужное ликование — это «подорожник», средство не исцелить, а всего лишь замаскировать зияющую, кровоточащую рану в сердце России — Донбассе. А как ее скроешь и как с ней выживешь, если она огромна и смертоносна — две трети? Пушилин там что-то промямлил про «победу, которая нам нужна», но он даже не представляет своим умищем функционера и приспособленца, насколько нужна нам сейчас победа, потому что в Кремле этого тоже не понимают, не представляют, не чувствуют. А наши республиканские повторюшки-хрюшки старательно и гибко колеблются вместе с генеральной линией Москвы: нет запроса «свыше» на освобождение от укронацистов оккупированного Донбасса — и не надо, и так неплохо кормят.

Понимание противоестественности подобного положения дел должно вызреть в народе, в гражданском обществе, причем и в русском российском тоже. В конце концов, это ведь из трепещущего русского сердца живодерский антинародный путинизм вырвал огромный кусок живой плоти и передал в пользование «уважаемым нацистским партнерам». А она, Россия, Родина-матушка, за фатально для многомиллионной страны немногим исключением добровольцев, волонтеров, просто неравнодушных и сочувствующих Донбассу хороших людей почему-то ничего не почувствовала. Да и как ей почувствовать, если и в ЛДНР уже многие притерпелись к фантомной боли утраты и смирились с ней за пять бесконечных лет гибридной договорной и подлой войны.

Вот поэтому к Референдуму отношение очень сложное, ибо он лишь первая победа и первый шаг Донбасса на пути к большой мечте — великой России и к большой жизни. Есть и о чем скорбеть, и чем гордиться, и что вспомнить, и к чему стремиться. Борьба продолжается, товарищи земляки — выучимся, выдержим и победим. Но уж точно не забудем, не простим и не сдадимся — знаменитый донбасский характер, знаете ли, уж на беду или на счастье, но не сломать и не переделать.

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

#Донбасс #Россия #ТакЖитьНельзя #ПутинизмуНет #СпастиРоссию

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий