Жительницу Омска обязали заплатить налог за подаренный мэрией букет

Фото: пресс-служба администрации Омска

В начале января чиновники администрации города Омска торжественно поздравляли женщину с рождением первого в Новом году ребенка. Ей вручили сертификат на 20 тысяч рублей в детский магазин и букет цветов. Сейчас с нее требуют заплатить почти 2,5 тысячи рублей налога за эти подарки. Об этом сообщает омское издание «Город55».

Недавно Сания Абдуллина получила письмо от департамента общественных отношений и социальной политики мэрии Омска, передает «Город55». В нем содержалось требование заплатить налог со стоимости полученного подарка — 2343 рубля.

«В связи с получением Вами подарка стоимостью более 4000 рублей, а именно: подарочных карт в количестве 10 штук на общую сумму 20 тысяч рублей, букета цветов в количестве 1 штука на общую сумму 2025 рублей, департамент информирует Вас о возникновении обязанности предоставить в налоговый орган […] налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц», — сообщалось в документе.

Омичку сильно обидела эта история. «Пришла бумага об оплате налога и там пункт — налог на букет цветов. Я реально заревела — обидно стало до ужаса. Да если бы она сразу про налог сказала, я бы ей вернула их!» — заявила Сания «Городу55».

В мэрии заявили, что женщину предупреждали о налоге и она даже оставила соответствующую подпись.

«В случае, если гражданином в течение года получены подарки от организаций общей стоимостью, превышающей 4000 руб., возникает обязанность по уплате налога, о чем Сания Абдуллина была предупреждена. Согласно пояснениям Министерства финансов РФ в указанную стоимость подарков включаются также букеты цветов», — ответили Городу55 в пресс-службе департамента.

Однако Сания утверждает, что это не так. По ее словам, она думала, что расписывается за сам факт получения подарков. О налоге ей сообщили уже после.

«Это ладно, так мне надо оставить грудного малыша и ехать в налоговую заполнять декларацию, в которой я ничего не понимаю — мне же больше делать нечего», — сетует она.

Стоит отметить, что и сама сумма для семьи не такая незначительная. «Как вы думаете, при зарплате мужа 21000 руб. — 12000 ипотека, 4500 к/у, 2000 кредит за стиральную машинку — легко взять и заплатить даже эту сумму?» — возмущается Абдуллина.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий