И ЭТО ПРОЙДЕТ…

В чем-то г-н Пронько прав: действительно, «раскачиваться некогда» (5.03-5.04). С этим все согласны, ибо факт. А в чем-то и не прав: как же это «народ, который одержал великую победу над фашизмом, не может так просто исчезнуть» (3.37-3.43), если великий советский народ, одержавший великую Победу над фашизмом, уже исчез? Правда, не просто так, над проектом пришлось потрудиться, и Кремль трудился изо всех сил, но результат налицо. И это тоже факт.

С безусловным покончили, и давайте об относительном. Действительно, вероятность того, что «Россия просто исчезнет с лица земли, не будет больше русского народа, его языка, его культуры» (4.44-4.50), весьма высока. Для этого приложены все усилия и существуют все предпосылки, и для многих это трагедия.

Но: где римляне с их Цезарями и Цицеронами?.. режут кошельки у туристов на руинах Колизея, а их язык растворился в десятке варварских диалектов.

И: где византийцы с их Вторым Римом? Лопоча по-турецки, торгуют на стамбульском базаре, не забывая в положенное время посетить мечеть.

И: где Ниневия, «логовище львов»? Нет её, вообще нет, только таблички с рельефами остались, а потомки всадников, ужасавших мир, превратились в чистильщиков обуви.

Было: гремело, блистало, расширяло рубежи, устанавливало законы, — и ку-ку. Так уж вышло. Для этого были приложены все усилия и созданы все предпосылки, и для многих когда-то это стало трагедией, — но прошло время, и все устаканилось, и стало прошлым, и уже ни у кого не болит.

Но главное, г-н Пронько явно перегибает палку, становясь похожим на паникеров из РКК «Энергия», вопящим, что-де «экипаж нового космического корабля «Федерация» может погибнуть при аварийном приземлении… если после запуска над Тихим океаном произойдет нештатная ситуация«.

Согласитесь, явное ж нагнетание.
А зачем?

Да, действительно, экипаж может погибнуть, — но ведь только при внештатной ситуации, а она вполне может и не случиться, и давайте не каркать, а переживать неприятности по мере их сбычи.

В общем, если по-честному, даже не знаю, как оценить данный монолог г-на Пронько. Душу, чего уж там скрывать, царапнуло, но если без эмоций, чисто по логике, впечатление двойственное…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий