Главная

Календарь

2011
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Голосования

Считаете ли Вы правильным удержание средств из заработной платы недобросовестных родителей за содержание их детей в интернатах и приютах?
 
Международное благотворительное общественное объединение «Здоровье в XXI век»

Усыновление детей в Беларуси

Друзья

Планета добра

 
В Брестской области реорганизованы две школы-интерната. PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
31.08.2011 08:24

К новому учебному году в Брестской области реорганизованы две школы-интерната.

Как сообщила БелаПАН заместитель начальника управления образования Брестского облисполкома Ирина Човжик, оба учреждения находятся в Барановичском районе.

На базе Ястрембельской общеобразовательной средней школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 1 сентября откроется Брестское областное кадетское училище. «В училище на конкурсной основе принято 200 учащихся, которые будут заниматься в 8-х — 11-х классах, — отметила Човжик.

По словам Човжик, с 1 сентября в новом статусе начнет учебный год Молчадская общеобразовательная школа-интернат, в которой раньше занимались дети, находящиеся в социально-опасном положении. Это учреждение образования реорганизовано в санаторную школу-интернат для обучения и оздоровления детей, у которых есть предрасположенность к заболеванию туберкулезом.

По сведениям на 30 августа, в Молчадскую санаторную школу-интернат направлено примерно 100 детей.

Сейчас в Брестской области стало пять общеобразовательных санаторных школ-интернатов. В их числе кроме Молчадской — Перковичская в Дрогичинском районе, Высоковская в Каменецком районе, Малечская в Березовском районе и Брестская школа-интернат.

В новом учебном году в регионе будет работать одна школа-интернат для детей-сирот — в Пинске. В ней будет обучаться немногим более 200 детей. В перспективе на базе этого учреждения образования планируется открыть отделение постинтернатной адаптации.

 
Общественные активисты передали подарки в детский приют в Гомеле PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
27.08.2011 22:31

Активисты коалиции «Наша альтернатива» и гражданской кампании «Говори правду» 27 августа посетили социально-педагогический центр в деревне Березки Гомельского района и передали детям одежду, обувь, сладости и соки.

Как сообщил БелаПАН участник акции Константин Жуковский, активисты с 2007 года регулярно помогают детям, которые живут в приюте, — проводят для них новогодние утренники, собирают одежду, средства гигиены, сладкие подарки. «Сначала мы ведем сбор средств, одежды, обуви среди гомельчан. Многие люди уже знают о такой возможности помочь детям и сами звонят нам, просят взять одежду, обувь, помогают деньгами. Дети в приюте меняются каждые три-четыре месяца, поэтому мы стараемся почаще бывать там и как-то помогать», — отметил он.

Социально-педагогический центр в Березках рассчитан на одновременное содержание 25 человек. Сейчас здесь 11 детей. В приют попадают ребята от 3 до 18 лет, их родители могут быть лишены родительских прав. Дети живут в приюте до шести месяцев, затем либо возвращаются в семьи, либо поступают в детские дома.


 
Мы можем подарить им счастье! PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
22.07.2011 15:08

Как сообщают "Жодинские новости", Жодинская школа-интернат реорганизуется. 31 августа стены учреждения образования покинут 55 ее воспитанников, основная часть которых будет поступать в вузы и колледжи страны. В усыновлении, удочерении нуждаются 16 мальчишек и девчонок от 7 до 13 лет. Вот рассказы о тех, кому так нужны наше тепло и забота. И пусть эти сведения о детях-сиротах, их фотографии станут поводом задуматься: «А что я могу сделать для этого ребенка?».

Дима – один из лучших

Дима способный мальчик: неплохо учится, обладает хорошей памятью, дружит с математикой. Так охарактеризовала своего подопечного воспитатель Людмила Соболевская.

Он поддерживает связь с сестрой, которая усыновлена итальянской семьей, а также со старшим братом, закончившим художественное училище.

22

Дима уверен в себе. Это видно из разговора с ним: держится независимо, с достоинством. Парень убежден, что где-то есть люди, которым он понравится, и они его полюбит. А уж мальчишка точно, отблагодарит сторицей.

Из предметов в школе ему больше всего нравится математика и белорусский язык, на котором он любит разговаривать. Парень очень дружелюбный, бескорыстный, а потому у него много друзей.

Дима будет водителем. Вот что он говорит по этому поводу: «Когда вырасту, обязательно заработаю денег и куплю машину. Я очень люблю технику, люблю быструю езду. Думаю, мне понравится водить машину».

О чем мечтает Дима? Об этом можно было и не спрашивать: конечно о родителях – заботливых, добрых, ласковых.

«В интернате хорошо, но хочется жить с мамой и папой», – поделился парень сокровенным.


У Сережи добрый характер

Сереже 13 лет – возраст, когда человек понимает в жизни многое.  Ему далеко не все равно, где жить и с кем водиться. Но более дружелюбного, более светлого человечка, чем Сережа, найти трудно. У мальчика есть бабушка, которая забирает его к себе на каникулы.

Сережа недолюбливает математику, но обожает читать, а еще больше – слушать, как кто-то читает интересный рассказ или повесть.  Особенно в тихие вечера, когда вся группа собирается в уютной большой комнате и воспитатель Людмила Соболевская берет в руки книгу… Сережа, буквально, замирает. И, кажется, нет больше внимательного слушателя, чем он.

33

Сережа умеет все. А если что-то еще не умеет, то очень старается научиться. Ведь он готовится к спортивной или милицейской карьере. Вот что он говорит:

– Спорт люблю и занимаюсь с удовольствием. Но может так случиться, что в этом деле не достигну большого успеха. Тогда стану милиционером. Считаю, что эта профессия очень нужна людям.


555Ванечка подарит радость!

Ване 9 лет. Своему любимому воспитателю Людмиле Васильевне он часто задает один и тот же вопрос: «Почему меня бросили? Почему меня отдали в детский дом? Неужели я никому не нужен? Я плохой?»

Что ответить ребенку?  Конечно же, она убеждает, что он самый лучший и умный. И женщина ничуть не кривит душой: именно так всё и обстоит. Ваня, действительно, один из лучших воспитанников школы-интерната, он хорошо учится, дисциплинирован. И со здоровьем нет проблем. К тому же Ваня необыкновенно добрый, чуткий и отзывчивый мальчик.

Людмила Васильевна часто берет парнишку к себе домой. Вот что она рассказывает: «Проблем никаких – настолько Ванечка послушный, исполнительный. Мы вместе смотрим телевизор, вместе гуляем, беседуем. Я хочу сказать, что этот мальчик принесет новым родителям только радость и счастье. Это находка для людей, которые захотят его усыновить!»

Как и все детишки школы-интерната, Ваня мечтает о семье: «Вот бы у меня были мама и папа… Только чтобы мама не курила, а папа – не пил. Я им стану хорошим сыном».

Есть и еще одна мечта у Ванечки – он хочет стать строителем. И у него всё получится: мальчик обожает математику и все точные науки.

А еще он любит читать. Сказку «Приключения Буратино» знает чуть ли не наизусть – настолько нравится ему герой. И особенно папа сказочного персонажа.

11Красавица Саша

Саше 13 лет. Она необычайно красива и грациозна. Правда, сама об этом, похоже, еще не догадывается – держится неуверенно, стесняется, больше отмалчивается. И глаза у девочки очень грустные… Так и хочется ей сказать: «Сашка! У тебя всё будет хорошо!».

Вот что о своей воспитаннице рассказывает Людмила Соболевская:

– Саша ответственная и добрая девочка. Очень переживает по поводу того, что о ней думают другие. Чувствуется незащищенность, а отсюда и желание обрести близких людей, которые станут для нее опорой. Там, где Сашу окружат заботой и вниманием, она расцветет и забудет все невзгоды, которые ей «подарила» жизнь.

– Саша, ты, наверное, будешь моделью? – попыталась я разговорить девочку. – Мне так многие говорят. Но я хочу стать детским доктором. Мне нравится эта профессия, потому что она очень нужна людям.

– О чем мечтаешь?

– Чтобы нашу школу не закрывали… Здесь хорошо.

Чуть подумав, добавила: «Конечно, хочется жить с родителями…»


Руслан – добрая душа

Руслану 9 лет. У мальчика проблемы со здоровьем, потому он не может, как многие дети, выезжать на оздоровление за границу. Поэтому он с некоторой завистью смотрит на сверстников, имеющих такую возможность.

Руслан – добрая душа

Руслан – добрая душа

Однако Руслан очень подвижный, активный ребенок, которого все в школе-интернате любят и берегут.

О своем воспитаннике рассказывает Людмила Соболевская:

– Добрее нашего Руслана трудно найти. Все, что у него есть – готов отдать сверстникам, угостить воспитателей. Настолько открытая и добрая душа, что диву даешься.

О чем мечтаешь? – спросила я у Руслана?

– Чтобы меня забрала мама. А если у нее не получится, то очень хотелось бы жить в семье. Жить как все дети – с мамой и папой. Вместе с ними читать книжки, ходить на речку купаться, загорать. Я буду очень послушным…

А еще Руслан мечтает стать спецназовцем. Ему нравятся люди в форме – сильные, благородные… «Я постараюсь хорошо учиться. Ведь от этого зависит очень многое, в том числе и кем я стану», – делится мальчик.

Руслан любит смотреть фильмы, любит, когда ему читает книги Людмила Васильевна. Его глаза светятся любопытством и озорством. Но нет-нет и мелькнет в них недетская грусть. И понимаешь, как нужны ребенку настоящая семья, защита от невзгод.

Юля хочет стать художницей

Юле 10 лет. Она – первый помощник в классе.

 

Юля хочет стать художницей

Юля хочет стать художницей

Людмила Васильевна о Юле:

– Если нужно что-то кому-то поручить принести, передать, то лучше ее никто поручение не выполнит. Об этом знают все учителя и не нарадуются исполнительности и добросовестности девочки.

В школе она больше всех предметов любит уроки физкультуры и труда.

Юля часто ездит отдыхать к своим друзьям в Италию. Девочка мечтает, что когда-то кто-нибудь ее назовет своей доченькой.

Любопытная, шустрая, но исполнительная и добрая – вот основные черты ребенка, который ждет своих новых родителей.

– Пусть родители найдут и заберут меня. Мне хоть и нравится в нашей школе, но с родителями жить лучше. Я в этом уверена и об этом мечтаю, – делится девочка сокровенным.

– Кем ты хочешь стать? – спросила я у Юлии.

– Пока не думала об этом. Может, воспитателем… А еще мне нравится рисовать. Возможно, стану художницей?

Станет ли Юлька художницей, зависит от многих факторов. Безусловно, в первую очередь от ее таланта. Но в большей степени от того, кто будет с девочкой рядом, кто отведет ее в художественную школу, купит краски и кисти, кто вселит в нее уверенность, что она талантлива, кто, наконец, подарит ей нормальное полноценное детство.

Для тех, кто небезразличен к судьбам детей-сирот, сообщаем контактные телефоны: 2-19-05, 2-38-89.

P.S.     И как недавно стало известно, публикации и призывы к горожанам ( и не только) проявить милосердие и подарить детям ощущение семьи были услышаны. Жодинцы , а так же жители других городов, заинтересовались судьбой детей, с которыми уже начали общаться. Дай Бог им терпения, мудрости, сострадания и понимания того, что каждый ребенок достоин иметь заботливых маму и папу.


Источник: Жодинские новости

 
Детская деревня для сирот-инвалидов откроется в Гомеле. PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
24.07.2011 22:21

Благоустройство территорииВ сентябре в Гомеле откроется детская деревня для сирот-инвалидов, которая рассчитана на 60 воспитанников, сообщил БЕЛТА председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома Петр Савицкий.

В новое учреждение планируется переселить ребят Журавичского дома-интерната для детей с особенностями психофизического развития (Рогачевский район). Вместе с ними переедут и опекуны — католические монахини, которые уже в течение многих лет ухаживают за детьми.

В инфраструктуре деревни — пять коттеджей, католический монастырь и хозяйственный корпус с кухней, прачечной и другими помещениями. Предполагается, что здесь будут созданы все условия, максимально приближенные к семейным. Так, в каждом доме будет жить семья численностью до 12 человек во главе с монахиней. Всю необходимую помощь по воспитанию, реабилитации детей-инвалидов будут оказывать специалисты.

Сейчас ведется подбор персонала для работы в этом учреждении, также решаются вопросы по приобретению автомобиля для воспитанников детской деревни.

Возведение объекта велось в течение 6 лет на пожертвования верующих и благотворительных католических организаций Германии, Италии, Австрии и других стран при поддержке миссии «Каритас — милосердие».

Источник: naviny.by

Обновлено 05.08.2011 04:20
 
Новостройка для самых маленьких PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
19.07.2011 21:20

Долгожданное новоселье отметили в Гродно: после завершения второго этапа реконструкции здесь открылось новое здание Дома ребенка.

Единственное в регионе учреждение такого рода с 1961 года размещалось в старом здании и давно требовало обновления. Процесс начался в 2008-м, когда здесь было построено здание прачечной, до этого располагавшейся в приспособленных гаражах. Затем, в 2009-м, приступили к сооружению пристройки, а по сути, второго корпуса. Именно этот корпус, возведенный мастерами УГП «Трест Гродногорстрой», и сдан в эксплуатацию.

— Наши малыши, а сегодня у нас воспитываются 85 мальчиков и девочек в возрасте от двух недель до четырех лет, теперь живут в условиях, о которых раньше приходилось только мечтать, — рассказывает директор Дома ребенка Клавдия Кравчик. — Уютные цветные спальни, игровые комнаты и террасы со спальными местами, столовые, кабинеты дефектолога, санузлы, раздевалки есть в каждой группе. Кроме того, для всех открыты музыкальный зал, зал лечебной физкультуры, бассейн. Рядом — блок медицинской реабилитации с кабинетами электросветолечения, теплолечения, лазерной терапии, ингаляторий. Все это необходимо для полноценного развития и здоровья лишенных родительской опеки детишек.

Кроме того, как утверждают специалисты, для такого учреждения немаловажно, что наличие множества комнат и залов расширяет границы жизни детей. Ведь в одних стенах малыши проводят круглые сутки, и есть огромная разница: проходят они в двух помещениях, как это было раньше, или в десяти. Перемена обстоятельств, интерьеров, занятий не только развивает интеллект, но и формирует здоровую психику.

Реконструкция будет продолжаться. На заключительном этапе строители придут в старый корпус. Тем временем уже сейчас сотрудники Дома ребенка начали прием новых детей. Теперь их здесь будет сотня. Как показал анализ ситуации в регионе, теперь малышей, от которых отказались родители, уже не придется содержать на социальных койках больниц в ожидании очереди.

Лилия НОВИЦКАЯ, «Р»

 
«ПерваяПредыдущая123456СледующаяПоследняя»

Страница 2 из 6

Слайд-шоу фотографий

 

RSS - рассылка

feed-image Подписаться

Авторизация



Погода

Счётчик посещений

Обратная связь

x



  TUT.BY