Главная Статьи Детские дома, приюты, дома ребенка, интернаты ДЕТЯМ НУЖНЫ НАСТОЯЩИЕ РОДИТЕЛИ

Календарь

2011
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Международное благотворительное общественное объединение «Здоровье в XXI век»

Усыновление детей в Беларуси

Друзья

Планета добра

ДЕТЯМ НУЖНЫ НАСТОЯЩИЕ РОДИТЕЛИ PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Статьи - Детские дома, приюты, дома ребенка, интернаты
Автор: Administrator   
13.10.2011 12:24

…«А я поеду домой через три месяца», — гордо и радостно заявил белокурой женщине мальчишка. С этой случайно услышанной новости и началось мое знакомство с укладом жизни в социальном приюте Партизанского района.

Той белокурой женщиной, которая доброжелательно общалась с детьми, оказалась директор этого социально-педагогического учреждения образования Оксана Орлова. С ней я и побеседовала о мальчиках и девочках из приюта, узнала их непростые биографии…

В чем же заключается специфика данного учреждения образования? В отличие от детских домов, где ребенок пребывает до своего совершеннолетия, в социальном приюте дети находятся не более шести месяцев. Но бывают и исключения, когда идут судебные разбирательства и процесс лишения матерей и отцов родительских прав затягивается. В таком случае детишки пребывают в приюте до той поры, пока им не найдут опекуна или приемных родителей.

За шесть лет его существования многие дети приобрели новый дом. Ведь прежние их семьи разрушили пагубные привычки взрослых… Кому-то, впрочем, удалось вернуться к остепенившимся родителям. Ну а иные ребятишки пошли дальше по жизни самостоятельно.

Еще в приюте оказываются дети, у которых единственный родитель попал в больницу, а других родственников нет. Или если единственный опекун погиб… Ситуации в жизни встречаются разные, поэтому социальный приют открыт для приема детей круглосуточно.

— Наши воспитанники не забывают приют, — призналась Оксана Евгеньевна Орлова. — Приходят к нам в гости, рассказывают, как складывается их жизнь, делятся впечатлениями. Мы вместе радуемся их достижениям и успехам. Многие дети, вернувшись в свою семью, из-за недостаточного внимания родителей остались наедине со своими проблемами. Куда пойти и что делать дальше, каждый из них решает сам. Они, образно говоря, набивают шишки, а поделиться наболевшим могут лишь с нами, администрацией и воспитателями приюта, ведь у них нет никого ближе нас…

Но приходят сюда в гости далеко не все. Многие дети боятся снова переступать порог этого учреждения образования. Они на подсознательном уровне опасаются вновь остаться в приюте. Но воспитатели не обижаются на них, прекрасно понимая: да, время — лучший доктор. Детство же должно быть счастливым и беззаботным. Настанет момент — и эти дети вырастут и обязательно вспомнят добрым словом тех, кто, пускай и непродолжительное время, дарил им радость, заботу и любовь. Быть может, тогда и они придут в приют и скажут спасибо своим воспитателям.

Работа здесь не для каждого. Оксана Евгеньевна призналась, что в коллективе происходит своего рода естественный отбор. Есть воспитатели, которые работают в приюте со дня его основания, а вот социальные педагоги-психологи для иных — ставка временная, больше двух-трех лет на этой должности пока никто не задерживался.

— На самом деле эта работа не из легких, — поделилась своими переживаниями директор приюта. — Воспитатели — это люди, которые находятся рядом с детьми 24 часа в сутки. Укладывают их спать, помогают выполнять домашнее задание, ходят с ними гулять, отводят и приводят из школы, помогают одеваться, следить за внешним видом… Одним словом, окружают детей повседневной заботой и лаской, которых многие из наших воспитанников не видели никогда.

А социальный педагог-психолог — это самый близкий друг каждого ребенка в приюте. Ежедневно мальчики и девочки общаются с этим человеком, доверяют ему свои сокровенные тайны. «Залезть» в душу к таким детям, которые в большинстве своем очень замкнуты и не желают пускать посторонних в свой мир, — крайне нелегкая задача. Тратятся на это часы, дни, недели. Да и возраст играет важную роль: здешним воспитанникам от трех до восемнадцати лет. Оксана Евгеньевна заверила, что адаптационный период в приюте у ребят протекает около двух недель. За это время они знакомятся с персоналом, другими воспитанниками, укладом и правилами жизни.

О «текучке» кадров на должности педагога-психолога вынуждает говорить и тот факт, что этим людям приходится работать и с горе-родителями. Процесс их реабилитации также входит в обязанности этого специалиста. Ежедневно бывать в условиях, где полная антисанитария, грязь, грубость и хамство, да и поговорить внятно не с кем, не так-то легко…

Немного иначе — обычно куда проще — складывается работа с родителями, чьи дети сами пришли в социальный приют из-за того, что их не понимают в семье. Это, как правило, подростки. По словам Оксаны Евгеньевны, такие случаи не редкость. Для этого парню или девушке достаточно лишь написать заявление. В таких ситуациях воспитанник приюта покидает данное учреждение образования, как только сам того захочет.

Каждому нуждающемуся в приюте ребенку — жителю Партизанского района — здесь найдется место. К слову, данное учреждение образования рассчитано на 15 мест, но если количество детей превышает условно установленную норму, их все равно «пропишут» в этом временном доме. Например, подобная ситуация была в конце минувшей весны: в приюте проживали около 30 воспитанников.

— У нас нет проблем с размещением, обеспечением детей одеждой и едой, — пояснила Оксана Евгеньевна. — За это большое спасибо государству, на чьем обеспечении мы находимся, и, конечно, нашим шефам — Генеральному штабу Вооруженных Сил Республики Беларусь. К офицерам, признаться, обращаемся даже по самым пустяковым вопросам: если нужно компьютер починить, размножить на ксероксе личные дела детей… И всегда чувствуем их поддержку.

(О шефской помощи Генерального штаба этому приюту, добавлю от себя, на страницах нашей газеты сообщалось уже не раз, поэтому повторяться не буду.)

Остро стоит вопрос о месте расположения социального приюта. Сегодня он арендует первый этаж Минского кадетского училища № 1. Ранее в этом здании располагался интернат, и проблем с организацией питания и прогулок детей на прилегающей территории не было. Теперь же появились некоторые сложности… Распространяться о них Оксана Евгеньевна не стала — просто выразила надежду на то, что в скором времени у приюта появится свое собственное здание. Уже известно, что для него выделили строение одного из детских садов Минска, но из-за нестабильной экономической ситуации в государстве процесс переоборудования того помещения затянулся.

Не самые лучшие моменты в работе воспитателей и администрации приюта связаны с визитами сюда горе-родителей. Одно дело, когда они меняют свои взгляды на жизнь, осознают, что могут потерять собственных детей, и с поникшей головой приходят навещать мальчиков и девочек. Но ведь бывали случаи, когда мамы и папы приходили на встречу со своими чадами в состоянии алкогольного опьянения и устраивали настоящие «концерты». Пели, танцевали, хамили, плакали, смеялись… Такое поведение, что уж говорить, всерьез пугает детей, работникам приюта и милицию приходилось вызывать. Звучали и угрозы в адрес воспитателей и директора…

И все равно дети всегда ждут родных мам и пап. К слову, ранее они могли навещать своих малышей ежедневно в вечернее время — но из-за этого страдало культурное воспитание детей: администрация приюта не могла свободно вывозить воспитанников в кино, театр, на выставки. Дети переживали, что, уйдя на развлекательно-познавательное мероприятие, не встретятся с родителями… Поэтому не так давно в приюте действует следующее правило: выделено время для посещения — выходные дни и вечера во вторник и в среду.

Сотрудники приюта всячески способствуют реабилитации семей, оказавшихся в такой неблагополучной ситуации, но не все родители, увы, принимают эту помощь. Многие мамы и папы не навещают детей, не интересуются их судьбой…

Мы с фотокорреспондентом провели в этом приюте полдня. За это время пообщались со многими мальчиками и девочками. Дети, которые находятся здесь длительное время, отличаются раскрепощенностью, легко идут на контакт и с удовольствием рассказывают о собственных успехах. Они открыты и стремятся познавать новое. Их лучезарные улыбки на самом деле освещают каждого, кто находится рядом.

…Возвращаясь в агентство, мы долго и много говорили о наших новых юных знакомых. Не покидало светлое чувство от общения с ними — но и сегодня ловлю себя на мысли, что глаза у тех мальчиков и девочек все же грустные. А мудрецы говорили, что глаза — зеркало души.

Уважаемые взрослые, не заставляйте плакать души своих детей…

Анна Малушенко, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript © Фото Ирины Малиновской, коллаж Марины Гудковой.

Источник: газета "Во славу Родины"

 

Незарегистрированные пользователи не могут комментировать.

 

Авторизация



Погода

Счётчик посещений

Обратная связь

x



  TUT.BY